Le MAG DE LA COM'COM' de novembre arrive dans vos communes et mairies !
Dans ce numéro 4:
"Made in viande", ce sont des visites, des découvertes, des rencontres, des dégustations…
La filière élevage et viande s'ouvre à tous pour un grand événement festif et inédit : ses femmes et ses hommes vous accueillent sur leurs lieux de travail afin de vous faire partager leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs.
De l'étable à la table, ce seront plus de 2 500 portes ouvertes à la curiosité de tous, sur toute la France !
C'est également l'opportunité de parler aux jeunes et de leur ouvrir de réelles perspectives d'emploi et de formation. En effet, la filière représente près d'un demi-million de professionnels qui travaillent dans un secteur clé de l'économie française et plus de 20 000 emplois sont à pourvoir d'ici 2018 !
Ainsi, du 25 au 31 octobre 2014, vous êtes invités à partir à la rencontre de la filière, de ses métiers, des hommes et des femmes qui les exercent avec passion ! Une occasion unique de découvrir les coulisses des fermes d'élevages, centres d'allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…
Le poids de la filière viande en Limousin
Les activités économiques liées à la viande occupent 20 000 personnes en Limousin. Avec 7,1 % de l'ensemble des emplois de la Région, le Limousin arrive en première position au niveau du poids national de la filière viande.
Le Limousin figure également parmi les 3 principales régions en terme de cheptel bovin allaitant, avec 2 races à viande dominantes : la Limousine et la Charolaise.
Au niveau de la production ovine, la Haute-Vienne est le premier département français par rapport au nombre de brebis de race à viande.
Le Pays de Saint-Yrieix, acteur des rencontres "Made in viande"
Sur notre territoire, partez à la rencontre des acteurs de ces rencontres, pour découvrir leur métier, visiter leur installation, déguster leurs produits...
Plus d'infos sur le site : www.la-viande.fr.