Vous êtes ici

Place du Foirail à Bourdelas

Foie gras, œufs de caille, madeleines et autres richesses gastronomiques seront présentes au côté de la race Limousine à Bourdelas

Samedi 28 novembre dernier, le comité des foires de Bourdelas a renoué avec sa traditionnelle foire concours automnale d’animaux de boucherie et a proposé, pour la première fois, un marché de producteurs, des animations et un repas gastronomique ouvert à tous.

Organisées 2 fois par an, l’une au printemps et l’autre à l’automne, les foires concours d’animaux de boucheries sont conduites par le comité des foires de Saint-Yrieix, sur le site du marché aux bestiaux à Bourdelas. Elles mettent à l’honneur le travail des éleveurs ainsi que celui des bouchers et des acheteurs, tous acteurs complémentaires de la filière et garants de la traçabilité.

La foire concours

Toutes les catégories de bovins étaient représentées par des éleveurs de la région Limousin, mais aussi de l'Aquitaine et la Charente : du veau de moins d’un an, jusqu’aux  génisses de 800 kg, vaches et veaux de plus de 575 kg. 145 bovins limousins de très grande qualité ont été présentés. Les sections de génisses lourdes et vaches étaient remarquables pour la saison. 5 génisses et 5 vaches ont reçu le prix de championnat et ont été vendues aux enchères par Baptiste Galland, Directeur des ventes du marché au cadran d’Ussel.

Les élèves du lycée agricole de la Faye, professionnels de demain, étaient eux aussi partie prenante en assistant les éleveurs et les membres du jury de sélection des champions. Lire l'article dédié.

Pour les vaches : GAEC Masselieux de Vayres, EARL Lacorre de St Hilaire les Places, EARL Alain Blondy de St Yrieix, EARL JMC de St Sulpice les Feuilles ; la moyenne des ventes s’est située à 3 580 €.

Pour les génisses : GAEC Marcailloux de Chamberet, GAEC de Montbessier de la Meyze, GAEC Barry de la Meyze, Jean-Marie BREFFY de St Yrieix et GAEC Comby de St Yrieix ; la moyenne des ventes étant de 3 840 €.

Les acheteurs étaient les suivants : Ets Lévêque pour le groupe Carrefour, Jacques Bonnaire pour Charal Egletons, Jacky Dutheil pour Sobévial, Thierry Laage pour Sobevil (restaurant la Ripaille et Hall West), la SAS Viande des gourmets et la SAS Jean Rosé. Les ventes à la barre ont permis un cours situé entre 5 et 7 € pour les vaches et 5,50 et 7,50 € pour les génisses, satisfaisant en cette période économique morose. On notait aussi la présence de 8 bœufs et 4 jeunes bovins « le Saint-Yrieix » présentés par Jérôme Laplaud de Ladignac.


Résultats par section  :

Section veaux de 450 à 575 kg : 1-Thierry Charliac de Glandon, 2-EARL de la Pouille à St Paul la Roche, 3-Thierry Charliac de Glandon

Section veaux de + de 575 kg moins de 2 ans : 1-Bernard Desvalois de la Roche l’Abeille, 2- Thierry Desvalois de St Hilaire les Places, 3-EARL de la Pouille de St Paul la Roche ;

Section génisses de 450 à 600 kg : 1-Franck Chaufaille de Ségur le Château, 2-GAEC Grelou de Beyssenac, 3-Fabien Lavaud de St Yrieix, 4-EARL Alain Blondy de St Yrieix, 5-Villeneuve de Janailhac, 6-Fabien Lavaud de St Yrieix, 7-SCEA Salagnac Haut de Cosnac, 8 et 9- GAEC Grelou, 10-SCEA Salagnac Haut de Cosnac.

Section génisses jusqu’à 28 mois + de 600 kg : 1-EARL JPNE de Neuvic Entier, 2 et 3-Jean-Marie Breffy de St Yrieix, 4-EARL Jayat de Glandon, 5 et 6-EARL de Lavauguyon des Salles Lavauguyon, 7-EARL JPNE de Neuvic Entier

Section génisses de 28 à 36 mois de moins de 700 kg : 1-GAEC Barry de la Meyze, 2-Jean-Luc Ricard de St Sornin Leulac, 3 et 4- Jean-Baptiste de Joussé, 5-Jean Lévêques de St Gaudens, 6-GAEC des Boissières de St Nary, 7- Jean-Luc Ricard de St Sornin Leulac, 8- EARL Jayat de Glandon, 8-GAEC le Clos Vert de St Saud Lacoussière, 9 et 10-Jean-Baptiste Roy

Section génisses de 28 à 36 mois + de 700 kg : 1-GAEC des Boissières de St Nary, 2- SARL Betoux de Dun le Palestel, 3- GAEC des Boissières de St Nary, 4- GAEC de la Faye de la Roche l’Abeille, 5- Jean-Baptiste Roy de Joussé, 6- EARL Bournavaud de Maison Feyne, 7- Jean-Baptiste Roy de Joussé, 8-GAEC Grand Masveyraud de Maisonnais sur Tardoire, 9- GAEC de la Faye à la Roche l’Abeille, 10-EARL Bournavaud à Maison Feyne, 11 et 12-Jean-Baptiste Roy à Joussé

Section génisses de 36 à 48 mois de moins de 750 kg : 1-EARL Jayat de Glandon, 2-GAEC Comby de St Eloy les Tuileries, 3 et 4-Jean-Baptiste Roy de Joussé, 5-EARL Jayat de Glandon, 6-GAEC Comby de St Eloy les Tuileries, 7-Jean-Baptiste Roy de Joussé, 8-EARL des Jassonnies de Nantheuil

Section génisses de 36 à 48 mois de + de 750 kg : 1-EARL de Lavauguyon, 2-SARL Marzet de Magnac Laval, 3-Guy Bonnet de Ladignac le Long, 4-5-6 Jean-Baptiste Roy de Joussé, 7-Guy Bonnet de Ladignac le Long

Section vaches jusqu’à 7 ans moins de 780 kg : 1-Sandra Granet de Saillat sur Vienne, 2-GAEC des Boissières de St Nary, 3-SCEA Salagnac Haut de Cosnac, 4- GAEC de Meyrat de Linards, 5-SARL Betoux de Dun le Palestel, 6-GAEC des Boissières de St Nary, 7-GAEC le Clos Vert de St Saud Lacoussière, 8 et 9-GAEC Masselieux de Vayres

Section vaches jusqu’à 7 ans + de 780 kg : 1-GAEC des Boissières de St Nary, 2-EARL Alain Blondy de St Yrieix, 3, 4, 5 et 6-GAEC Masselieux de Vayres, 7 et 8-EARL Duverneuil de Ladignac le Long, 9-SARL Betoux de Dun le Palestel, 10-EARL de Lavauguyon des Salles Lavauguyon, 11-SARL Betoux de Dun le Palestel, 12-GAEC Grand Masveyraud de Maisonnais surTardoire

Section vaches de 7 à 9 ans de moins de 800 kg : 1-Pierre Brunie de Dussac, 2-Didier Peyronnet de Glandon, 3-Pierre Brunie de Dussac, 4-Jean-Baptiste Roy, 5-Didier Peyronnet de Glandon, 6-GAEC Jérôme Laplaud de Ladignac le Long, 7-SARL Betoux de Dun le Palestel, 8- EARL des Jassonnies de Nantheuil

Section vaches de 7 à 9 ans + de 800 kg : 1-GAEC de Montbessier de la Meyze, 2-GAEC Chaussemy de Budelière, 3-GAEC Camus Huberson d’Arnac la Poste, 4-EARL Alain Blondy de St Yrieix.

Section vaches + de 9 ans : 1-GAEC Mathieu de la Roche l’Abeille, 2- Jean-Marie Breffy de St Yrieix, 3-EARL Alain Blondy de St Yrieix, 4-Fabien Lavaud de St Yrieix, 5 et 6 Bernard Desvalois de la Roche l’Abeille, 7-GAEC Mathieu de la Roche l’Abeille, 8-Jean Luc Ricard de St Sornin Leulac, 9-EARL Alain Blondy de St Yrieix, 10-Bernard Desvalois de la Roche l’Abeille, 11-GAEC Valadas de la Porcherie, 12- Roland Boisset de Jourgnac

Section veaux de moins d’un an : 1 et 2-GAEC Jérôme Laplaud de Ladignac le Long, 3- EARL Duverneuil de Ladignac le long

Section génisse de moins de 450 kg : GAEC Jérôme Laplaud de Ladignac le Long.       

Pour cette édition du 28 novembre, le comité organisateur a souhaité donner une nouvelle dimension à la manifestation afin de promouvoir la race Limousine et l’ensemble des richesses gastronomiques du territoire, auprès d’un public plus large. Pour ce faire, des châpiteaux étaient installés à l’entrée du parc. Ils abritaient les producteurs du marché au gras de Saint-Yrieix pour une 2e foire consécutive privée (la première ayant eu lieu la veille dans la salle de la halle à St Yrieix), aux côtés d'autres producteurs du savoir savoureux, comme les volailles, le cochon cul-noir, des pigeons, des cailles et œufs de cailles, des truites et des filets fumés, des noix et huile de noix, du jus de pommes, des châtaignes, du pain, des confitures, des madeleines, des gâteaux… Et pour occuper les enfants, des animations étaient également prévues : promenades en calèches et rodéo kid.

Et pour la pause déjeuner, le chef René MAURY a proposé un repas gastronomique à plus de 300 convives, concocté exclusivement à base de produits frais issus de producteurs locaux. Ce repas etait ouvert à tous, éleveurs, acheteurs et visiteurs et était servi au chaud, dans la salle du restaurant du foirail.

Au menu :

  • Terrine de viande limousine sauce tartare,
  • Sauté de veau de Saint Yrieix pommes anglaises,
  • fromage
  • Délice à la châtaigne sur crème anglaise.

Le prochain rendez-vous sera désormais organisé au printemps. La date précise sera communiquée au premier trimestre 2016.

Pour tout renseignement complémentaire : 06 17 51 66 35

Janvier 2013 - Proximit Agency